Gemeinsam Neues wagen (2)

(Der Artikel erschien ebenfalls im Gemeindeblatt Königshain-Wiederau 4/2021, inhaltliche Verantwortung und mit freundlicher Genehmigung durch Autorin Frau Winkler-Dudczig)

Bestrebungen der „Bürgerinitiative für Gemeinwohl in der Gemeinde Königshain-Wiederau“

Kreide Tafel Treppe

In Anknüpfung an die Ausführungen der BI für Gemeinwohl in der Gemeinde Königshain-Wiederau, die sich gegen die Errichtung einen neues Schweinestalls in der Gemeinde stellt und dazu mehrere Papiere an den Gemeinderat und die Gemeinde herangetragen, präsentiert und veröfffentlicht hat, sollen hier weiterführende Informationen abgebildet werden.

Essen wir unsere Zukunft auf?

Dies geschieht in Anlehnung an die Veranstaltung „Essen wir unsere Zukunft auf? Landwirtschaft, Klima, biologische Vielfalt und globale Gerechtigkeit“ von der Evangelischen Akademie Sachsen (8.4.2021).

Der Referent Prof. Dr. Peter Poschen hat die Professur für sozioökonomische Nachhaltigkeit an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg inne und war über 30 Jahre lang in verschiedenen Positionen in afrikanischen, asiatischen und lateinamerikanischen Ländern für die Internationale Arbeitsorganisation (ILO) tätig, zuletzt als ihr Direktor in Brasilia, Brasilien.

In seinem Vortrag betonte er, wie stark sich der Fleischkonsum in den reichen Ländern – zu denen wir ganz klar dazugehören – auf die globale Flächennutzung und das Klima auswirken. Dies vor allem mit Blick auf den Anbau der benötigten Futtermittel für die Massentierhaltung und die vorgenommenen Rodungen wertvoller Waldflächen hierfür. Die Verschiffung von Soja nach Europa findet in großen Mengen statt und geht letztlich zu Lasten ärmerer Länder und benachteiligter Bevölkerungsgruppen.

Die Ernährung und Landwirtschaft sind wesentliche Treiber beim Überschreiten planetärer Grenzen. Laut Prof. Dr. Poschen sollte ein Umdenken nach folgenden Zielen stattfinden:

  • Erhaltung vielfältiger Strukturen
  • Anpassung am Klimawandel
  • wirtschaftliches Auskommen
  • menschenwürdige Arbeit
  • Erhaltung der natürlichen Vielfalt und Kreisläufe

Dies lässt sich laut Prof. Dr. Poschen u.a. durch eine Umstellung der EU Agrarpolitik, einem Rückgang der Verschwendung und einem deutlich geringeren Verbrauch von tierischem Eiweiß und von Zucker erreichen. Neben der Verbraucherschaft kann auch die Landwirtschaft zum Verhängnis oder zum großen Teil der Lösung werden.

Klimawandel und biologische Vielfalt sind keine ja/nein Fragen. Wir müssen unser Verhalten und únsere Verhältnisse ändern.

Unser Verhalten ändern!

`Wir leben nicht über unsere Verhältnisse. Wir leben über die Verhältnisse anderer (S. Lessenich).`

Zukünftige klimabedingte Migrationsbewegungen zeichnen sich zudem schon heute ab.

Um Tierprodukte zu „produzieren“, wird ein Großteil der Ernte für Futtermittel benötigt. Hierfür werden weltweit mehr als 80 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche für den Anbau von Futtermitteln verwendet, obwohl da ein Vielfaches an Nahrung für Menschen angebaut werden könnte. Die folgenden Übersichten bilden dies ab und geben auch eine Übersicht zur Verteilung der Schweinebestände in Sachsen und zur Flächennutzung wieder.

Unsere lokalen Kleinbetriebe nutzen

Zum Schluss sei darauf verwiesen, dass wir hier vor Ort auf lokale Betriebe zurückgreifen können, die Teil unserer Gemeinde sind und hier ihre Existenzen aufgebaut haben, regelmäßig frisches Fleisch anbieten. Aus unserer Sicht sollte bzgl. des geplanten Stallprojektes der Genießergenossenschaft die Massentierhaltung nicht erhöht, sondern die bestehenden Stallungen entsprechend umgerüstet werden, um nicht noch mehr Flächen zu beanspruchen, sondern den Tierbestand mit entsprechenden Haltungsformen zu versehen. So wie es die aktuelle Tierschutz- und Nutztierhaltungsverordnung mit ihren Änderungen vorsieht.

Interessante Fakten

Regionale Verteilung der Schweinebestände
Grafik: Regionale Verteilung der Schweinebestände inkl. Mittelsachsen
Quelle: Sachsen.de, abgerufen 12.5.21
Fächennutzung Deutschland 2019
Fächennutzung Deutschland 2019
Quelle: FNR
Flächenbedarf durch deutschen Fleischkonsum
Flächenbedarf durch deutschen Fleischkonsum
Quelle: WWF
globale Flächennutzung
globale Flächennutzung
Quelle: Umweltbundesamt Positionspapier „Globale Landflächen und Biomasse – nachhaltig und ressourcenschonend nutzen“, nutzt Raschka, A. und Carus, M. 2012. Stoffliche Nutzung von Biomasse – Basisdaten für Deutschland, Europa und die Welt. Hürth: nova-Institut GmbH, 2012. S. 26, Erster Teilbericht zum F+E-Projekt „Ökologische Innovationspolitik – mehr Ressourceneffizienz und Klimaschutz durch nachhaltige stoffliche Nutzung von Biomasse“, FKZ 3710 93 109.
Flächenverluste 2021
Flächenverluste 2021
Quelle: Statistisches Bundesamt, Situationsbericht 2021-Gr21-2

Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit!

Bürgerinitiative für Gemeinwohl in der Gemeinde Königshain-Wiederau

Weiterführende Quellen

Das 10-Punkte-Papier, die Stellungnahmen der „BI Gemeinwohl“ sind unter folgenden Link abrufbar: https://www.königshain-wiederau.de/news/1/631120/nachrichten/wichtige-informationen.html

Vortrag Frau Winkler-Dudczig von der Bürgerinitiative für Gemeinwohl in der Gemeinde Königshain-Wiederau